6.20.2015

LA ETIQUETA EN LA MESA: NO OLVIDEMOS LO BASICO...

No hay nada que revele más nuestra esencia, personalidad, educación, buenas maneras, cortesía y clase que la forma cómo comemos y nos desenvolvemos en la mesa.
 
Ya sea en comidas familiares, sociales o de trabajo; jamás debemos descuidar la ETIQUETA básica en la mesa, independientemente del nivel de formalidad de la ocasión.
 
Muy importante es tener claro que cuando hablamos de ETIQUETA nos referimos al conjunto de normas y detalles relacionados con el ‘saber ser y convivir en sociedad’. La etiqueta nada tiene que ver con la pretensión: sino con el sentido común, con el correcto comportamiento y respeto que le debemos a los demás y a nosotros mismos.
 
Practicar la ETIQUETA es apuntar a la EXCELENCIA y a convertirnos en ejemplo de lo que es apropiado y de buen gusto.
 
A continuación algunas normas y detalles fundamentales de la ETIQUETA EN LA MESA:
  • La discreción y prudencia son virtudes que deben reinar en la mesa.
  • Debemos evitar incomodar a otros con temas delicados como lo son la religión y política.
  • Es nuestro deber contribuir siempre con generar un clima de armonía y comodidad. Hemos de darle un trato cordial y considerado a todos los presentes.
  • Nos sentamos y retiramos por el lado derecho de la silla.
  • Siempre conservar una postura recta pero relajada y natural.
  • Idealmente, los caballeros le deben sacar la silla a la dama para que ésta se siente; gesto que debe responderse con un ‘muchas gracias’.
  • Con respecto a los cubiertos; del lado izquierdo están ubicados los tenedores, y del lado derecho los cuchillos y cuchara para la sopa. Debemos empezar a utilizarlos ‘de afuera hacia adentro’.
  • El plato individual para el pan y mantequilla es aquel que se ubica a nuestra izquierda.
  • El pan no se corta con cuchillo, sino en trozos pequeños y con la mano.
  • Las copas o vasos que nos corresponden se ubican a la derecha.
  • Debemos colocar la servilleta sobre nuestras piernas.
  • Luego de cada bocado debemos limpiar la boca con la servilleta para evitar ensuciar la copa o vaso.
  • Si debemos ir al baño o retirarnos momentáneamente, colocamos la servilleta sobre la silla. Solo la colocamos sobre la mesa al terminar de comer sin doblarla cuidosamente
  • La comida se lleva a la boca, nunca la boca hacia la comida.
  • Cortamos  y comemos bocado por bocado. Los trozos deben ser siempre pequeños.
  • No se deben hacer ruidos al comer. Tampoco hablar con comida en la boca, ni poner los codos sobre la mesa.
  • Es de mal gusto jugar con el cabello, tocar la cara y partes del cuerpo o rascarnos mientras comemos. Las damas no se maquillan ni peinan en la mesa.
  • No deben colocarse aparatos electrónicos (incluyendo teléfonos), carteras ni ningún otro artículo sobre la mesa.
  • Igualmente, el uso de aparatos electrónicos, teléfonos y similares deben evitarse durante una comida.
  • Al momento de retirarnos; pedimos permiso, nos despedimos y damos las gracias por la comida y la velada.
  • Recordemos que cualquier tipo de exceso o exageración siempre serán contrarios a las normas de etiqueta.
Si buscamos la EXCELENCIA, no olvidemos que ésta se encuentra en los detalles, y sin duda alguna en la práctica de los detalles de la ETIQUETA.
 
Gaby

*Imágenes por Punchowl y StyleatHome.

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